Scanning des boutons-poussoirs

Avant de vous lancer dans le scanning des boutons, tenez compte des éléments suivants:

• Les modules DOBISS principaux disposent au minimum d'un connecteur M D afin de raccorder les identifiants digitaux.
  • Vous ne pouvez raccorder qu'une seule ligne de boutons-poussoirs par connecteur M D.
  • Utilisez une paire torsadée (sans la doubler) pour raccorder les identifiants digitaux et respectez la polarité M D.
  • La ligne de boutons-poussoirs est un BUS qui ne tolère ni étoile ni bifurcation!

Que faire si vous n'arrivez à scanner aucun bouton d'une ligne ?

• Contrôlez si la ligne de boutons-poussoirs est bien connectée sur M D et que la polarité est respectée sur tous les identifiants.

Astuce: utilisez toujours une paire torsadée en respectant cette convention => fil de couleur = D et fil alterné blanc/couleur = M.

• Prenez un identifiant digital et raccordez-le directement avec 30 à 50cm de fils au module afin d'effectuer un test.

Lors de l'appui sur un bouton, le module auquel il est connecté clignote en rouge. Attention, si la polarité M D est inversée, le clignotement rouge se produit également lors de l'appui mais, bien entendu, le module ne pourra pas décoder l'adresse de l'identifiant.

Si rien ne se passe, le contrôleur de boutons est probablement endommagé. Cela se produit généralement en envoyant de la tension sur le BUS de boutons (par exemple en raccordant fautivement un Touchbutton, une sonde de température ou encore une LED témoin).

• Mesurez la tension entre M et D (directement sur le module sans y raccorder d'identifiant) et vérifiez si elle se situe bien entre 4,5VDC et 5VDC.

Que faire si vous n'arrivez pas à scanner certains boutons sur une ligne ?

• Vérifiez sur l'identifiant concerné si vous n'avez pas inversé la polarité entre M et D.
  • Mesurez la tension entre les bornes M et D de l'identifiant qui ne fonctionne pas. Si vous ne mesurez pas une tension entre 4,5VDC et 5VDC, votre BUS est probablement interrompu en amont.
  • Remplacez l'identifiant par un autre pour effectuer un test.
  • Vérifiez bien s'il n'y a pas de bifurcation ou d'étoile sur votre ligne de boutons-poussoirs.
  • Il se peut que la ligne de boutons soit trop longue. Dans ce cas, scindez le BUS à cet endroit et utilisez son retour pour créer un nouveau départ de BUS depuis un autre module.

Que faire si un bouton est décodé 2 fois par un module lors d'un appui pendant le scanning ?

• Vérifiez que vous n'avez pas raccordé le départ et le retour du BUS de boutons sur ce module.

Que faire si un bouton est décodé parfois par un module et parfois par un autre ?

• Vérifiez que vous n'avez pas raccordé le départ du BUS de boutons sur un module et son retour sur un autre module.
  • Vérifiez que vous n'avez pas fait de pontage entre les bornes M D d'un module et celles d'un autre module.

Que faire si votre ligne de boutons-poussoirs possède une bifurcation à un endroit ?

Partez de l'identifiant de votre ligne principale avec la paire bleue du câble UTP/FTP vers l'identifiant en bout de bifurcation. De cet identifiant final, repartez avec la paire verte du même câble UTP/FTP vers l'endroit de bifurcation. Vous y connecterez la paire verte sur la paire blue qui part vers les boutons suivants (directement sans utiliser le bornier de l'identifiant).