Compteur électrique digital (intelligent)

Comment exploiter au mieux la production de vos panneaux photovoltaïques via votre compteur électrique digital (intelligent) ?

Pour établir la connexion entre le serveur NXT et un compteur électrique digital, vous avez besoin d'une interface DO0050.

Connexion de l'interface

1. Connectez l'interface à l'alimentation USB fournie et branchez-la dans une prise à proximité.
  2. Connectez l'interface à votre réseau local à l'aide du câble réseau fourni.
  3. Connectez l'interface au port P1 du compteur digital à l'aide du "câble téléphonique" fourni.
  4. Recherchez l'adresse IP de l'interface avec une application d'analyse du réseau comme Advanced IP Scanner ou Fing (Android - iOS). L'interface peut être identifiée par son adresse MAC commençant par 72:b8:ad:14.

Configuration du serveur NXT

1. Connectez-vous à votre serveur NXT et allez dans l'interface de configuration.
  2. Allez dans le menu "Paramètres généraux" sous le symbole .
  3. Ouvrez la rubrique "Energie" et indiquez l'adresse IP de l'interface.
  4. A partir de maintenant, votre serveur NXT va lire et suivre en permanence les données de votre compteurintelligent.

Consultation des données sur l'énergie

Une fois que vous avez ajouté l'adresse IP dans les paramètres, un nouveau groupe "Energie" sera visible dans l'interface tactile de pilotage de votre serveur NXT (après avoir rafraîchi la page).

Vous y trouverez les valeurs suivantes (dès que suffisamment de données seront disponibles) :

• Consommation/injection actuelle (Watt)
  • Consommation/injection du jour (kWh)
  • Consommation/injection du jour précédent (kWh)
  • Graphique de la consommation/injection des dernières 24 heures (kWh/heure)
  • Graphique de la consommation/injection des 30 derniers jours (kWh/jour)
  • Graphique de la consommation/injection des 2 dernières années (kWh/mois)

Automatisations sur base de la consommation/injection

Vous retrouverez le nouveau groupe "Energie" lors de la définition d'une "condition", tant pour les programmations que pour les conditions logiques.

La valeur actuelle de consommation ou d'injection peut être comparée (< ou >) avec une valeur comprise entre 0 et 20000.

Ces valeurs sont toujours exprimées en Watt.

Exemple de programmation avec plusieurs accumulateurs

Lors de la création d'une programmation, il faut toujours tenir compte du fait que la consommation/injection est influencée par l'allumage ou l'extinction de consommateurs supplémentaires. Par exemple, s'il y a une injection sur le réseau de 1200W et qu'un consommateur de 1000W est allumé, l'injection baissera à 200W lors de la prochaine mise-à-jour.

Si vous souhaitez activer plusieurs appareils, il est préférable d'utiliser des allumages différés et des conditions logiques pour que les consommateurs soient mis en marche un par un tant que la production disponible (injection sur le réseau) reste suffisante :

Dès que l'injection sur le réseau diminue ou s'arrête, les consommateurs doivent alors s'éteindre un par un :

Revision #15
Created Wed, Mar 31, 2021 7:50 PM by Nicolas Gelders
Updated Fri, Apr 2, 2021 8:11 AM by Nicolas Gelders