Trucs & astuces

Découvrez quelques trucs & astuces pour améliorer vos installations DOBISS NXT!

Raccourci DOBISS NXT sur smartphone et tablette

Créez un raccourci sur l'écran d'accueil des dispositifs mobiles pour accéder directement à l'interface tactile du NXT!

Comme le serveur NXT est 100% web-based, le pilotage via smartphone ou tablette ne nécessite même plus l'installation d'une application car un simple navigateur Internet suffit. Nous vous recommandons d'utiliser le navigateur Google Chrome pour les smartphones et tablettes Android. Concernant les appareils Apple, il est par contre obligatoire d'utiliser le navigateur Safari.

Ouvrez donc le navigateur approprié (Chrome sur Android ou Safari sur Apple), indiquez dans la barre de navigation votre nom de  Cloud (https://xxx.mydobiss.com) et connectez-vous en complétant les champs "Username" et "Password", tout en veillant à cocher la case « Remember me ».

Pour faciliter les accès futurs, il suffit de créer un raccourci sur l'écran d'accueil qui apparaîtra alors comme une icône d'application et qui lancera le navigateur en mode plein écran, sans barre de navigation visible.

Exemple 1 - Navigateur Chrome sur smartphone Android

Lorsque vous êtes connecté, appuyez sur les 3 points en haut à droite de la page puis sur « Ajouter à l’écran d’accueil ».Renommez éventuellement le raccourci que vous venez de créer et appuyez sur "Ajouter".
Le raccourci ainsi créé apparaîtra alors comme une icône d'application sur l'écran du smartphone et le navigateur Chrome s'ouvrira en mode plein écran, sans barre de navigation visible.

Exemple 2 - Navigateur Safari sur Apple iPad

Une fois connecté, appuyez sur le carré avec la flèche vers le haut qui se situe en haut à droite puis sur « Sur l’écran d’accueil + ».

Renommez éventuellement le raccourci que vous venez de créer et appuyez sur "Ajouter".
Le raccourci ainsi créé apparaîtra alors comme une icône d'application sur l'écran de l'iPad et le navigateur Safari s'ouvrira en mode plein écran, sans barre de navigation visible.

Automatisation des éclairages extérieurs

Paramétrez vos éclairages extérieurs afin qu'ils s'allument et s'éteignent automatiquement selon une des situations ci-dessous:

1. Allumage du coucher au lever du soleil

2. Allumage le matin et le soir

3. Allumage avec heures fixes de départ et de fin

Automatisation des volets

Paramétrez vos volets afin qu'ils s'ouvrent et se ferment automatiquement selon une des situations ci-dessous:

1. Selon les heures de coucher et de lever du soleil

2. Selon des plages horaires et la luminosité

Gestion des stores à lamelles orientables

Comment créer un scénario qui fermera un store et laissera ses lamelles en position horizontale?

Le principe consiste à créer un scénario qui va d'abord activer la descente du store pour le fermer complètement et qui va ensuite activer très brièvement la montée afin d'incliner les lamelles à l'horizontale (sans réouvrir le store).

1. Créez un nouveau scénario que vous nommerez "Store à l'horizontale".

2. Faites glisser la sortie correspondant à la descente du store vers "Actions ON".

3. Faites glisser la sortie correspondant à la montée du store vers "Actions SPECIALES".

4. L'action spéciale par défaut est "Clignotement et ON (1s - 5s)" donc cliquez sur l'engrenage afin de modifier les paramètres de cette action.

5. Sélectionnez l'action "ON en millisecondes" avec les paramètres "ON retardé" sur 22 secondes et "OFF retardé" sur 500 millisecondes.

Dans cet exemple, le store met 20 secondes pour descendre donc nous exécutons cette action après 22 secondes afin d'être certain que le store soit entièrement fermé avant d'activer brièvement la montée pour incliner ses lamelles.

6. Au final, votre scénario se présentera comme ci-dessous.

Les durées sont données à titre d'exemples et elles doivent bien entendu être adaptées en fonction de chaque store.