FAQ

Trouvez les réponses aux questions les plus fréquemment posées.

Tout sur l'énergie

Compte tenu des prix élevés de l'énergie et des changements dans les tarifs des réseaux, nous recevons beaucoup de questions sur l'énergie.

A travers cette page, nous essayons de clarifier certaines choses.

Possibilités avec DOBISS

Augmenter son autoconsommation

Pour réduire à la fois votre prélèvement sur le réseau et votre pic mensuel, il est préférable d'augmenter votre autoconsommation. En moyenne, ce taux est d'environ 30%, mais grâce au gestionnaire d'énergie de DOBISS, vous pouvez l'augmenter de manière significative.

En dressant une liste de consommateurs spécifiques, vous pourrez charger votre voiture ou votre vélo et chauffer votre eau chaude sanitaire autant que possible lorsque vos panneaux solaires produisent beaucoup d'électricité.

Diminuer le tarif capacitaire = éviter les pics de consommation

En connectant DOBISS à votre compteur communicant, vous pouvez garder un œil sur la quantité de watts que vous prélevez sur le réseau.

1. Vous pouvez recevoir une notification lorsque votre consommation dépasse, par exemple, 5kW.
  2. Grâce à une automatisation, vous pouvez même éteindre les gros consommateurs si vous en utilisez trop.

Liaison avec d'autres appareils

Comptage d'énergie Onduleurs Bornes de recharge Pompes à chaleur
Interface P1 (réf. DO0050) SMA 2023: Alfen Via contact: nombreuses marques
Homewizard Solaredge 2023: Blitzpower 2023: Vaillant
  Huawei 2023: Mennekes
Batteries Electroménagers
2023: SMA
Via prises intelligentes
  2023: Miele@home

Tarif capacitaire

Qu'est-ce que c'est ?

Ce n'est pas un tarif qui est facturé en supplément. Il s'agit simplement d'un nouveau mode de calcul. Jusqu'à présent, les tarifs du réseau étaient uniquement calculés en fonction de votre consommation (en kWh). En Flandre, depuis janvier 2023, la charge que vous créez sur le réseau - votre pic de consommation - est également prise en compte (en kW).

Comment est-il calculé ?

Vous avez un compteur analogique ?
Vous avez un compteur digital ?

Combien ça coûte ?

Le montant que vous payez pour le tarif capacitaire dépend de votre gestionnaire de réseau et donc de votre lieu de résidence.
Depuis janvier 2023, vous payez +/- les tarifs suivants pour 1 kW dans toute la Flandre :

Vous payez le même montant pour chaque kW : 1kW revient à € 40,40 par an, 2kW à € 80,80 et 4kW à € 161,60. En outre, le moment où vous effectuez ce pic n'a pas d'importance : vous payez toujours le même tarif par kW.

Il s'agit d'un faible pourcentage de votre facture : 7 % pour une famille type selon les chiffres d'octobre 2022.
C'est donc en consommant moins d'électricité et non en évitant les pics que vous gagnerez toujours le plus.

Quel est le pic mensuel moyen d'une famille ?

Fluvius a effectué un calcul pour la Flandre sur la base des pics mensuels moyens actuellement connus des consommateurs d'électricité équipés d'un compteur digital. Un ménage moyen, équipé uniquement des appareils ménagers habituels, présente un pic mensuel moyen d'environ 3,99 kW. Environ 77% de tous les clients ont une pointe mensuelle moyenne inférieure à 5 kW. Même s'ils allument plusieurs appareils en même temps, dans la plupart des cas, cela aura un impact limité sur les coûts du réseau avec le tarif capaitaire.

Que puis-je faire ?

Si vous disposez d'un compteur digital, l'astuce consiste à lisser autant que possible votre consommation dans le temps. En d'autres termes, essayez d'éviter au maximum les pics de consommation.

Quels sont les appareils dont le pic de consommation est le plus élevé ?

DOBISS peut-il vous aider ?
En connectant DOBISS à votre compteur digital, vous pouvez garder un œil sur la quantité de W que vous prélevez sur le réseau.
1. Vous pouvez recevoir une notification lorsque vous consommez plus de 5kW par exemple.
2. Vous pouvez aussi éteindre certains gros consommateurs si vous consommez trop.

Une batterie domestique est-elle la solution ?

Une batterie domestique peut aider à exploiter, pendant la soirée, l'énergie produite durant la journée, et peut être utile pour les familles qui ne sont pas à la maison pendant la journée et/ou qui n'ont pas d'appareils intelligents. "Mais il faut aussi penser que le tarif capacitaire n'est en réalité pas très élevé et qu'avec cela, vous ne récupérerez jamais l'investissement dans une batterie domestique." (Koen Vanthournout, chercheur à VITO/EnergyVille dans Het Nieuwsblad).

Réflexions

Simulations

Impact de la recharge intelligente des voitures

Avant l'introduction du tarif capacitaire : € 728/an

Après l'introduction du tarif capacitaire :

1. Recharge rapide (7,36kW) et utilisation d'appareils ménagers
    1. Pic : 12,26kW
    2. Tarif de réseau : € 861/an
  2. Recharge rapide (7,36kW) quand aucun appareil ménager n'est utilisé (la nuit par exemple)
    1. Pic : 7,36kW
    2. Tarif de réseau : € 651/an
  3. Recharge intelligente (adaptée à la consommation domestique)
    1. Pic : 4,9kW
    2. Tarif de réseau : € 546/an

Charger intelligemment votre voiture vous fera économiser 315 euros par an, selon cette simulation.
Bien sûr, cela ne s'applique que si vous ne chargez JAMAIS votre voiture à pleine puissance.

Impact de l'utilisation intelligente d'une pompe à chaleur

Avant l'introduction du tarif capacitaire : € 768/an

1. Pompe à chaleur à pleine puissance et utilisation d'appareils ménagers
    1. Pic : 7,51kW
    2. Tarif de réseau : € 678/an
  2. Pompe à chaleur en période de faible consommation domestique
    1. Pic : 5,51kW
    2. Tarif de réseau : € 592/an

Piloter intelligemment votre pompe à chaleur vou fera économiser 86 euro/an, selon cette simulation.
Bien sûr, cela ne s'applique que si vous n'activez JAMAIS votre pompe à chaleur en même temps que plusieurs appareils ménagers
.

Tarif de jour et de nuit

Tarif de réseau

La distinction entre les tarifs de jour et de nuit a disparu avec l'introduction du tarif capacitaire le 1er janvier 2023, pour les tarifs du réseau de distribution uniquement. Vous ne bénéficierez donc plus d'un avantage et paierez le même tarif la nuit, le jour et le week-end.

Coût de l'énergie

Le régime jour/nuit demeure pour les coûts de l'énergie. Avec les tarifs du réseau de distribution et les autres charges, ces coûts constituent le montant total de votre facture d'énergie. La distinction entre le tarif de jour et de nuit pour le coût de l'énergie reste uniquement applicable aux produits pour lesquels vous bénéficiez actuellement de cet avantage.

Sources

Comment remplacer un module DOBISS ?

Vous souhaitez remplacer un module défectueux au sein d'une installation DOBISS NXT existante ?

Afin de ne pas tout reconfigurer, suivez simplement les étapes ci-dessous :

1. Dans la partie "Paramètres généraux", téléchargez un backup de l'installation !!!

2. Dans la partie "Modules", supprimez le module que vous souhaitez remplacer.

3. Faites un refresh de la page (touche F5 du clavier ou icône de votre navigateur).
  4. Adressez le nouveau module qui recevra la 1ère adresse disponible (plus haute adresse +1)

5. Remplacez l'adresse du nouveau module par l'adresse originale du module à remplacer.

Remarque : sans effectuer l'étape 3, l'adresse originale du module à remplacer ne se trouvera pas dans le menu déroulant.

6. Attendez que l'exportation se termine.
  7. Dans la partie "Paramètres généraux", restaurez votre backup en l'envoyant vers l'installation.

8. Dès que le Serveur NXT aura fini d'exporter la configuration, votre installation sera à nouveau opérationnelle.