Adressage des modules (CANBUS)

Tous les modules DOBISS présents dans le(s) coffret(s) communiquent entre eux via le protocole CANBUS (à l'exception des extensions DO5012/DO5013/DO5014 qui sont des éléments passifs).

La liaison CANBUS s'effectue à l'aide des câbles LINKOUT (câbles plats noirs avec fiches RJ12 mâles) depuis le connecteur RJ12 noir d'un module vers le connecteur RJ12 noir d'un autre module et ainsi de suite.

Commencez par vérifier si les résistances de début et de fin de CANBUS sont activées:
Le protocole CANBUS impose la présence de deux résistances pour clôturer le BUS de communication. Au sein d'une installation DOBISS, vous aurez toujours deux modules avec une une seule fiche RJ12 noire connectée. Il s'agit donc du premier et du dernier module sur le CANBUS (début et fin du BUS). Les résistances CANBUS doivent être activées (position ON) sur ces deux seuls modules. De ce fait, les résistances CANBUS des éventuels modules intermédiaires (ceux possédant donc 2 fiches RJ12 noires connectées) ne doivent en aucun cas être activées (position I). L'emplacement des résistances CANBUS est indiqué sur la face avant des modules par les termes "Bus term." ou "Canbus termination".

Lors de la configuration, quand vous lancez l'adressage, les LED vertes des modules se mettent à clignoter plus lentement. Il suffit alors d'appuyer brièvement sur le bouton "Service" du module afin de l'adresser. Si vous effectuez un appui plus long, le module ne s'adressera pas (une carte relais passera en programmation manuelle et un dimmer en détection automatique des charges par exemple). Dès que le module est adressé, il reprend son clignotement plus rapide.

Que faire si la LED verte d'un module ne clignote pas plus lentement lors de l'adressage ?

• Vérifiez avant toute chose que vous avez bien la communication entre votre ordinateur et l'installation domotique.
  • Contrôlez si le CANBUS passe bien de module en module via les câbles LINKOUT (câbles plats noirs avec fiches RJ12 mâles)  qui doivent être branchés dans les connecteurs RJ12 noirs. En aucun cas, il ne peut y avoir une connexion entre un connecteur RJ12 noir et un connecteur RJ12 gris (risque de dommage irréversible pour les contrôleurs CANBUS).
  • Contrôlez si les fiches RJ12 des câbles LINKOUT sont correctement enfoncées dans les connecteurs RJ12 noirs des modules (un clic se fait entendre). Afin d'assurer une bonne connexion, vérifez si l'intérieur des connecteurs RJ12 noirs est propre (de la poussière ou des petits déchets peuvent facilement tomber dedans pendant les travaux).
  • Eventuellement, coupez l'alimentation de la domotique pendant environ 30 secondes, redémarrez ensuite tous les modules, vérifiez la connexion avec l'ordinateur et relancez l'adressage.
  • N'hésitez pas à remplacer un câble Linkout par un autre au cas où il serait défectueux (fiche RJ12 mal sertie par exemple).
  • Essayez de raccorder directement et uniquement le module récalcitrant sur l'interface réseau (CAN-programmer, CAN-porgrammer PLUS ou Serveur NXT) au moyen d'un câble Linkout dont vous êtes certain du bon fonctionnement et relancez l'adressage.

Que faire si la LED verte clignote plus lentement mais que l'adressage du module ne se produit pas ?

• Coupez l'alimentation de la domotique pendant environ 30 secondes, redémarrez ensuite tous les modules, vérifiez la connexion avec l'ordinateur et relancez l'adressage.
  • Veillez absolument à effectuer un appui court et bref sur le bouton "Service" du module car, si vous effectuez un appui plus long, le module ne s'adressera pas.

Cas particuliers pour l'activation des résistances CANBUS:

• Si votre installation ne comporte qu'un seul module, placez toujours sa résistance sur ON.
  • Si votre installation comporte plusieurs coffrets, il ne faut pas activer les résistances au sein de chaque coffret mais bien au niveau du premier module dans le coffret 1 et du dernier module dans le coffret 2 ou 3 par exemple.
  • Si votre installation comporte un moniteur tactile DOBISS VEO-XS, celui-ci sera toujours le premier (ou le dernier) module du CANBUS. C'est pourquoi nous le livrons avec une résistance déjà installée entre les bornes CH et CL. De ce fait, la résistance CANBUS ne doit pas être activée sur le module du coffret auquel le moniteur est connecté.