Détecteur de mouvements selon la luminosité

Comment activer un éclairage uniquement s'il fait sombre alors que les détecteurs de mouvements DOBISS ne possèdent pas de capteur de luminosité intégré?

Sur une installation DOBISS Ambiance PRO équipée d'un CAN-programmer PLUS, vous avez les possibilités suivantes:

1. Interrompre l'alimentation 230V d'un module d'extension
    1. Utilisez la sortie 8 d'une carte relais (DO5411) pour alimenter en 230V un module d'extension (DO5012 ou DO5014).
    2. Contrôlez la sortie 8 automatiquement via le CAN-programmer PLUS (ON quand le soleil se couche et OFF quand le soleil se lève).
    3. Raccordez l'éclairage sur une des sorties 9 à 12 du module d'extension, configurez le détecteur pour activer cette sortie et cet éclairage ne s'allumera alors qu'entre le coucher et le lever du soleil.

Remarque: cela condamne les 3 autres sorties du module d'extension et, si l'éclairage doit être forcé, il faudra toujours allumer d'abord la sortie 8 de la carte relais!

2. Interrompre la phase de la lampe via un relais supplémentaire
    1. Placez un relais avec bobine 230V pour continuer ou interrompre la phase qui part de la sortie DOBISS (celle pilotée par le détecteur) vers la lampe.
    2. Utilisez ensuite une autre sortie DOBISS qui alimentera ou non la bobine du relais supplémentaire grâce à la fonction astronomique du CAN-programmer PLUS.

Remarque: si l'éclairage doit être forcé, il faudra toujours activer en même temps la sortie alimentant le relais supplémentaire.

3. Interrompre l'alimentation 12VDC du détecteur
    1. En passant également par un relais supplémentaire comme dans l'exemple précédent, vous pouvez interrompre l'alimentation 12VDC du détecteur.

Remarque: cette solution comporte un léger inconvénient car la lampe s'allumera chaque fois au coucher du soleil (en effet, le détecteur donnera un contact dès qu'il sera à nouveau alimenté).

4. Interrompre le bus de données du détecteur
    1. Utilisez un relais supplémentaire comme dans les exemples 2 et 3 mais, cette fois, pour interrompre le bus de données (fils raccordés sur M et D) du détecteur.

Remarque: cette solution est idéale mais il faut juste veiller à ne pas "désactiver" l'entièreté du BUS si d'autres identifiants sont présents dessus.